Como agua para chocolate: del amor a la cocina
El amor empieza por el
estómago y el estómago se complace en la cocina.
Así, de esta manera tan simple pero con poesía, se desarrolla la historia rosa
de Laura Esquivel, “Como agua para chocolate”. Este libro fue publicado
en 1989, Narra la historia de la vida de una mujer, sus amoríos y la
relación con su familia.
Todo, absolutamente todo en esta historia está relacionado con el
mayor placer de la vida humana: comer. La importancia de la cocina y las receta típicas de México,
son las protagonistas de este relato. Esquivel utiliza como recurso el realismo
mágico para captar la atención del público y a su vez, describir y hacer
diferencias entre lo normal y lo mundano.
Argumento
Una historia de amor y desamor, del cariño y el odio por la familia,
de la comprensión y de la cocina
maravillosa mexicana. Entre el amor y la cocina
hay una línea muy delgada que Laura Esquivel supo cómo superar. Una obra
maestra que se pasea entre una historia de amor y familia en medio de las
recetas tradicionales.
La historia de desarrolla
en tiempos de revolución mexicana. Tita es la menor
de tres hermanas. En su familia existe la costumbre de que la hija menor no
debe casarse; sino que debe hacerse cargo de sus padres en la vejez. Así se
explica que Tita desde el nacimiento era muy llorona porque tal vez, solo tal
vez, presentía el futuro que le deparaba.
Las recetas como metáforas
Pero Tita se enamora de Pedro Muzquiz, algo inaceptable por mamá
Elena, su madre. Todo el relato usa las
recetas como metáforas y nexos de la historia que se complica mientras se
adentra la trama. Las cebollas eran razón de lágrimas, los pétalos de rosas
despertaban sentimientos y pasiones incontrolables, y cada uno de los capítulos
empieza con una receta. La primera: torta de navidad.
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